«Угроза нацбезопасности»: госслужащим в Украине нельзя двойное гражданство

Двойное гражданство имеет право на жизнь, если это не касается госслужащих – в противном случае, при наличии второго паспорта, сотрудник госорганов должен уволиться с работы. Такое мнение высказал представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский в эфире телеканала  Украина 24.

Он отметил, что вопрос двойного гражданства уже давно обсуждается как на уровне национального законодательства, так и в международном праве, но однозначной оценки – хорошо это или плохо – пока нет. С другой стороны, плюсом является то, что сокращается количество людей без гражданства в целом.

«С точки зрения Конституции, с одной стороны, закреплен принцип единого гражданства. С другой стороны, Украина печется об представителях украинской нации, живущих за границей», – заявил Вениславский.

По его словам, тут надо выделять два аспекта. «Первый – безусловно, не может быть гражданином другого государства лицо, занимающее должность в госорганах, это угроза нацбезопасности. Если человек имеет два паспорта, это должно быть 100% основанием для прекращения полномочий как представителя органов публичной власти», – подчеркнул чиновник.

Источник

Читать ещё:  Сегодня отмечают праздник Сорок святых: приметы и что нельзя делать в этот день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *