Специалисты-гидрологи прогнозируют остановку Ташлыкской ГАЭС

Заместитель начальника гидротехнического цеха

каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Андрей Гнездилов о наступившей межени:

            «Ситуация в нынешнем году сместилась в сторону маловодья примерно на 3 недели. Сейчас уровень Александровского водохранилища 15,2 метра.  В прошлом году мы достигли этого показателя 26 июня. Это значит, что межень пришла раньше.

Специалисты-гидрологи прогнозируют остановку Ташлыкской ГАЭС  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/10007
Андрей Гнездилов

Специалисты-гидрологи констатируют, что ситуация не просто сложная, а очень сложная. Если не пойдут дожди, для обеспечения санитарного попуска 17 кубометров в секунду Александровское водохранилище будет сработано до 14,6 метра. Следующая ступень – 14,35 метра.  При уровне ниже 14,35 метра будет рассматриваться вопрос об остановке Ташлыкской ГАЭС. А это значит: энергосистема потеряет регулирующие мощности, станет менее устойчивой.

            В очередной раз гидрологическая ситуация показывает, что нужно все-таки иметь дополнительную емкость, которая обеспечила бы достаточный запас воды. И в очередной раз мы говорим: его можно создать, подняв уровень Александровского водохранилища до отметки 20,7 метра. Скажу больше, был произведен расчет относительно того, можно ли было дозаполнить водохранилище в весеннее половодье этого года. Ответ – да.  Снега зимой было довольно много, таял он достаточно дружно. Максимальные показатели паводкового расхода достигали 145 кубометров в секунду. Работа двух агрегатов Александровской ГЭС давала бы сброс 90 кубов ежесекундно. За счет разницы можно было бы дозаполнить водохранилище и еще пропустить транзитом в Черное море 1 миллион кубометров воды. Но, к сожалению, пока это остается только расчетами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *